Значительная часть товаров, с которыми работают представители бизнеса, требует соблюдения специфических условий, в процессе хранения на складе. Как правило, они касаются температурного режима и влажности. Соблюдение данных критериев необходимо для сохранения целостности товаров, чтобы исключить порчу, максимально продлить срок сохранения кондиционного состояния.

Чтобы работать в этом сегменте, Морозовъ предлагает ответственное хранение в камерах с точным контролем температуры. Любые уязвимые продукты останутся в целостности и сохранности.

Температурные склады можно разделить на 3 группы:

  • Отапливаемые;
  • Морозильные;
  • Холодильные.

Особенности классов

Отапливаемые предназначены для того, чтобы поддерживать положительные температуры в пределах 15-25° C в холодный сезон. В данном случае помещение отделывается высококачественными изоляционными материалами, как правило, используют современные полимерные панели, волокно и изделия на их основе. При оборудовании помещения, утепляются не только стены и потолок, но и пол, чтобы минимизировать потери тепла, в процессе эксплуатации.

Морозильный склад необходим для глубокой заморозки продуктов и их длительного хранения. Помимо установки климатического оборудования, обеспечивающего низкотемпературный режим, вплоть до -18° C, необходимо оборудовать качественную вентиляцию. Если не будет отводиться лишняя влага, то поверхности помещения, а также содержимое, будет покрываться льдом. Это не только осложняет работу при отгрузке, но и может испортить некоторые товары, оборудование склада. Стены, потолок и пол отделываются теплоизоляционными покрытиями, которые исключают температурный обмен со средой.

Холодильный склад используется для сохранения свойств продукции, которая нуждается в температурном режиме от +6 до -2° C. Как правило, в таких условиях хранят продовольственные товары, охлаждённые продукты, некоторые изделия фармацевтической и косметической отрасли.

Температурные режимы

Это ключевой момент сохранности для ряда товаров, который должен соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологических норм.

Согласно СНиП 2.04.05-91, следующие промышленные товары должны храниться, при строго определённых параметрах окружающей среды:

  • Табачная продукция;
  • Кислоты;
  • Пластик и электротехнические изделия;
  • Инструменты, уязвимые для воздействия повышенной влажности, в особенности, это касается точных измерительных приборов, сделанных из дерева;
  • Резина и резинотехнические изделия;
  • Различные металлы, как цветные, так и чёрные;
  • Кожа и текстиль;
  • Бумажная и картонная продукция;
  • Баллоны с газом;
  • Также отдельные требования устанавливаются для оборудования, которое используется для обработки металла и дерева. Ещё более жёсткие требования предъявляются к лабораторному оснащению.

Все перечисленные выше категории хранят при положительных температурах, как правило, в диапазоне от 8 до 12° С. Однако, точные требования указаны в нормативах СНиП.

В тёплых складах также находится ряд продовольственной продукции, которая не требует заморозки. В том числе: сахар, пряности, алкогольные и безалкогольные напитки, консервированные продукты. Как правило, все товары продовольственного назначения, которые допускается складировать на отапливаемых площадях, относятся к категории длительного хранения.

Холодильники

Как и бытовой аналог, подобный комплекс предназначается для продолжительного складирования продукции. Для этих задач оборудуются отдельные камеры, причём, в каждой из них может создаваться строго определённая температура, независимо друг от друга. Такой подход может потребоваться, для одновременного сохранения свойств различных категорий продукции или сырья.

С целью обеспечения постоянного контроля, за условиями в камерах, применяют климатическое оборудование. Кроме того, необходимы датчики и системы, которыми пользуется оператор для отслеживания данных, настройки.

По функциональному назначению, эта категория складов подразделяется на 3 типа:

  • Производственный;
  • Распределительный;
  • Краткосрочного хранения.

Первый класс находится на территории большинства предприятий, связанных с пищевыми производствами. Обычно, их применяют для непродолжительного складирования сырья или готовых изделий, перед запуском дальнейших логистических операций.

Распределительная категория – это  самые масштабные комплексы, существующие в данном классе. Они могут занимать тысячи квадратных метров, так как предназначаются для сезонного хранения продовольственных товаров. За счёт них формируются большие запасы продуктов, которые потребители смогут получить в холодное время года, когда все сельскохозяйственные работы останавливаются.

По типам продукции, которая хранится на складе, выделяют следующие категории холодильников:

  • Охладительные. Комплексы необходимы для охлаждения содержимого до заданной температуры;
  • Камеры для дозревания, в которых хранится плодоовощная продукция до достижения необходимой зрелости;
  • С моментальной заморозкой;
  • Для длительного хранения ряда потребительских товаров, продуктов питания;
  • Для полуфабрикатов и молочных продуктов;
  • Для мяса.

На территории данных камер должны соблюдаться требования санитарно-эпидемиологических норм. Это необходимо для того, чтобы исключить риск порчи содержимого, которое может стать причиной возникновения болезней у потребителя. Одним из ключевых параметров, является наличие кровельной конструкции. Она обеспечивает вентиляцию, так как оборудование монтируется в этой зоне. Кроме того, за счёт кровли исключается попадание солнечных лучей на продукцию, которая также может пострадать от ультрафиолета.

Если необходимо сохранить ваши товары, предлагаем услуги 3PL от логистической компании Морозовъ. На наших складах всегда поддерживается оптимальная температура. Гарантируем не только эталонный вид ваших товаров, но и ответственное выполнение сопутствующих логистических операций.

Ответственное хранение:45 руб/сутки;
Кросс-докинг:300 руб/паллет.