В различных сегментах рынка используется продукция и товары, которые нуждаются в особых условиях хранения. Одним из таких специфических параметров является заморозка и охлаждение товара. Чтобы сохранить качество, свежесть, понадобится морозильный склад. Здесь речь идёт о продолжительном хранении, которое занимает месяцы. Для крупного бизнеса, который постоянно имеет дело с большим объёмом продукции, хорошее решение возвести и эксплуатировать собственный холодильный склад. Если же организация не обладает необходимыми площадями или товары, нуждающиеся в температурном режиме, появляются нерегулярно, удобно воспользоваться арендой морозильного склада.

Общие особенности

Конструктивно, холодильный склад представляет собой замкнутое помещение, которое герметизируется и оснащается холодильным оборудованием. В простейшей форме это металлический каркас, который обшивается термоизолирующими материалами. Это позволяет создать подобие термоса в крупном масштабе, внутри которого можно установить определённые температурные условия, влажность с возможностью их поддержания и задачи определенных параметров.

Не только продукты питания нуждаются в температурном и влажностном режиме хранения. Они являются только частью задач компаний, предлагающих аренду. В число товаров хранимых при пониженных температурах могут входить изделия фармацевтической промышленности, химические реагенты, косметика и тому подобное.

Какие пищевые продукты чаще всего хранят на охлажденных, морозильных и незкотемпературных складах:

  1. Мясо и рыбу;
  2. Мясные и рыбные полуфабрикаты;
  3. Молоко и продукты молочной переработки;
  4. Овощи и фрукты;
  5. Замороженные овощи и фрукты;
  6. Замороженные хлебобулочные изделия.

Основные температурные режимы в большинстве морозильных комплексов устанавливаются + 3 С; -2 С; -18 С; -24 C. Для поддержания данных температур применяют холодильное оборудование, гарантирующее сохранность содержимого склада.

Варианты аренды площадей:

  • Самые холодные склады поддерживают температуру в районе -30 C. Они предназначены практически исключительно для продуктов питания быстрого приготовления, и мороженого которые сразу замораживаются после производства и промежуточных логистических операций, эта операция называется шоковая заморозка.
  • Средняя категория подходит для продуктов питания, которым необходимо глубокая заморозка при хранении. Диапазон температуры таких морозильных комплексов составляет от -22 С до -27 С;
  • Самый «тёплый» вариант подразумевает охлаждение от – 2 С, до -18 С. В таких условиях держат в основном такие полуфабрикаты, как мясо и рыба.

Аренда морозильных складов позволяет решить сразу несколько задач в масштабе бизнеса. Она обеспечивает высокую сохранность товаров, нуждающихся в охлаждении и заморозке.

Покупка или строительство собственного складского комплекса с холодильным оборудованием, требует больших вложений и площадей. Даже несмотря на современные методики сборки подобных систем, возведение и оборудование стоит дорого. Конструкции собирают без большого количества внутренних перемычек, что устраняет мосты холода. Потолки могут превышать 10-метровый уровень, что позволяет расположить несколько стеллажей или интегрировать автоматизированные системы погрузки/разгрузки товаров. Площадь такого склада может составлять тысячи квадратных метров.

Система возводится по модульному принципу, это позволяет сравнительно быстро установить каркас и отделать его панелями, удерживающими отрицательную температуру внутри, в любое время года.

Однако, технические сложности не заканчиваются на возведении самого объекта. Для поддержания низкой температуры требуется высококачественное, профессиональное холодильное оборудование. Современные склады работают на фреоне, который является безопасным для окружающей среды. Помимо этого, требуется оснастить помещение герметичными воротами и дверями. Подобный склад должен функционировать круглосуточно без перерывов и иметь автономные или альтернативные источники питания.

Чтобы добиться этого, предусматривают сразу несколько технических решений:

  • В организации морозильного склада нет маловажных аспектов. Даже потолок окрашивают в белый цвет всегда, чтобы он не отличался от стен и не оказывал негативного влияния на продукцию, находящуюся под ним;
  • Монтируют тамбуры с отсечением воздуха. Это помещение, расположено непосредственно перед складской площадью со стеллажами. Позволяет дольше удерживать мороз внутри морозильной камеры;
  • Для схожих целей применяют скоростные ворота. Это большие ставни, которые срабатывают в экстренной ситуации и автоматически запирают склад, вместе со всем содержимым.

Аренда морозильного склада имеет смысл для крупного и малого бизнеса. Такой принцип позволит не использовать собственную площадь для строительства, а также избежать необходимости следить за зданием. Технические сложности существенно повышают стоимость строительства, но и на этом они не заканчиваются. В дальнейшем необходимо поддерживать здание в порядке, следить за оборудованием при эксплуатации. Все это окупится только в долгосрочной перспективе, в случае, если у вас действительно масштабная деятельность.

Ответственное хранение:45 руб/сутки;
Кросс-докинг:300 руб/паллет.