Для полноценного осуществления коммерческой деятельности необходимы складские площади.
Получить в своё распоряжение все необходимое можно двумя путями:
- Самостоятельное строительство. В этом случае представитель бизнеса должен обладать целым рядом ключевых ресурсов, разумеется, это деньги и время, необходимое на возведение комплекса. Требуется соответствующая площадь, на которой будет вестись строительство. С учётом данных критериев, реализация такого проекта будет актуальна только для крупного бизнеса, который работает с постоянным потоком товаров. Аналогично, если продукция нуждается в соблюдении определённых требований температуры и среды, в процессе реализации производственных этапов;
- Аренда морозильных камер. Человек может просто снять необходимую площадь, в том числе, с полным сопровождением всех сопутствующих этапов. Например, Морозовъ работает по принципу 3pl, что подразумевает полный контроль логистических операций со стороны провайдера. В этом случае, бизнес может получить все необходимое, практически мгновенно, без затрат времени и с умеренными расходами ресурсов.
Технически, морозильный склад представляет из себя замкнутое пространство большого объёма, внутри которого поддерживается строго определённая температура и влажность. Для ряда продуктов необходимы очень низкие температуры, потому, на территории холодных складов она колеблется от -8 до -24° C. Как правило, внутри комплексов оборудуют отдельные камеры, которые управляются автоматическими системами и могут настраиваться независимо. Это позволяет выставить конкретные значения, в каждом из помещений и складировать продукты, для которых оптимальными являются именно созданные условия.
В глубокой заморозке нуждаются следующие виды товаров:
- Фармацевтика;
- Косметические изделия;
- Замороженные овощи и фрукты;
- Мясо и рыба;
- Полуфабрикаты и идентичные по свойствам продовольственные товары.
Помимо поддержания температуры, на территории морозных складов оборудуют системы вентилирования и фильтрации воздуха. Благодаря этим системам удаляют лишнюю влагу, либо наоборот, насыщают до необходимого уровня. Как правило, её нужно отводить, чтобы избежать образования наледи на поверхностях, продуктах и упаковке.
Площадь склада может колебаться от сотен до тысяч квадратных метров. Средняя высота для полноценного обеспечения работы составляет 5,5 м, опорные колонны располагают не дальше 7 м друг от друга. При такой конфигурации удаётся без проблем расположить всё необходимое оборудование, обеспечить прочность несущих конструкций и монтировать системы хранения, стеллажи.
В зависимости от поддерживаемой температуры, складские камеры подразделяют на 3 категории:
- Самыми холодными считаются помещения с ультранизкими температурами, где может поддерживаться от -30° C и даже ещё меньше. Как правило, это узкоспециализированные площади, которые задействуются исключительно для хранения еды быстрого приготовления, причем, сразу после шоковой заморозки;
- Более «теплыми» считаются склады с температурой от -28 до -23° С. Данная группа задействуется для глубокой заморозки содержимого;
- Самыми «тёплыми» считаются помещения с температурами от -18° до -8° C. Это наиболее функциональная категория, которая подходит для широкого спектра продовольственных товаров, как полуфабрикаты, мясо и морепродукты.
Договор
Для полноценного взаимодействия с представителем логистического рынка, необходимо подписать договор. При выполнении своих обязательств, организация учитывает ряд государственных норм и требований, согласно которым она также обязана обеспечить сохранность грузов и без дополнительных соглашений. Однако, в случае комплексного предоставления услуг, может понадобиться составить дополнительный документ.
В договоре прописываются следующие ключевые параметры сотрудничества:
- Ответственность. Каждая сторона сделки несёт ответственность за выполнение ряда требований, которые прописываются в документе, соответствующим образом соблюдаются;
- Порядок и условия проведения инвентаризации материальных ценностей;
- Порядок расчёта выплат за оказываемые услуги, а также их стоимость;
- Последовательность этапов при оказании услуг, например, приём и порядок передачи заказчику;
- Условия хранения и особенности размещения, что особенно важно для ряда уязвимых изделий и товаров;
- Права и обязанности, как заказчика, так и самой логистической компании;
- Условия, период работы представителя рынка, а также срок действия подписываемого договора;
- Права собственности на товарно-материальные ценности;
- Собственно, предмет договора, который представляет собой список услуг, оказываемых компанией.
Морозовъ предлагает широкий спектр услуг, начиная от получения груза и заканчивая его передачей конечному потребителю. Склады располагаются в самом центре Санкт-Петербурга, потому с нами не только легко договориться, но и просто найти.
Ответственное хранение: | 45 руб/сутки; |
Кросс-докинг: | 300 руб/паллет. |